Аджапсандал

 За изобретение этого блюда до сих пор спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана, а вариаций его довольно много. Главное в этом блюде, то что оно готовится на мангале. Это придаёт аджапсандалу неповторимый вкус "дымка"!
 Подавать это блюдо можно как горячим, так и холодным, как в виде закуски или к картофелю или к панис (кстати, рецепт его можно найти в одноимённой статье "панис").
 Конечно,  вы можете приготовить его и в духовке, а чтобы попытаться добиться приближенного к мангалу эффекта, положите на противень дубовую или вишневую стружку, тлея она даст дымок.
 Ещё один секрет аджапсандала в том, что каждый овощ должен готовиться по отдельности, тогда вкусы не будут смешиваться и в итоге давать свой неповторимый вкус.


Необходимо ингредиенты:
  1. Баклажаны - 700 грамм;
  2. Томаты - 700 грамм;
  3. Перец болгарский зелёный и красный - по одной штуки;
  4. Лук красный - 400 грамм;
  5. Кинза - один пучок; 
  6. Базилик красный - один пучок;
  7. Укроп и петрушка - по одному пучку;
  8. Чеснок - три зубчика;
  9. Острый перец - одна штука;
  10. Оливковое масло - 30 миллилитров;
  11. Лимон - половина;
  12. Соль - по вкусу.
Пошаговое приготовление:

Шаг номер один.

 Болгарские перцы, томаты и баклажаны очищаем от плодоножек и выкладываем на решетку. Обжариваем на углях до готовности: баклажан должны обмякнуть, томаты- потрескаться, а  перцы подпалиться.


Шаг номер два.

 Складываем овощи в кастрюлю, накрываем крышкой и ждём некоторое время, чтобы они пропарились. Затем очищаем овощи от семян и кожицы.

Шаг номер три.

 Нарезаем овощи кубиками, чеснок давим, зелень и острый перец мелко рубим. Соединяем с нарезанными овощами, солим, сбрызгиваем соком лимона и перемешиваем. 

Шаг номер четыре.

 Ставим овощи в миске на решётку над углями, добавляем оливковое масло, снова перемешиваем аккуратно и даём постоять минут 20-30 минут.

 Подаём с лавашом!

Приятного аппетита!

Комментарии

Отправить комментарий