За изобретение этого блюда до сих пор спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана, а вариаций его довольно много. Главное в этом блюде, то что оно готовится на мангале. Это придаёт аджапсандалу неповторимый вкус "дымка"!
Подавать это блюдо можно как горячим, так и холодным, как в виде закуски или к картофелю или к панис (кстати, рецепт его можно найти в одноимённой статье "панис").
Конечно, вы можете приготовить его и в духовке, а чтобы попытаться добиться приближенного к мангалу эффекта, положите на противень дубовую или вишневую стружку, тлея она даст дымок.
Ещё один секрет аджапсандала в том, что каждый овощ должен готовиться по отдельности, тогда вкусы не будут смешиваться и в итоге давать свой неповторимый вкус.
Необходимо ингредиенты:
- Баклажаны - 700 грамм;
- Томаты - 700 грамм;
- Перец болгарский зелёный и красный - по одной штуки;
- Лук красный - 400 грамм;
- Кинза - один пучок;
- Базилик красный - один пучок;
- Укроп и петрушка - по одному пучку;
- Чеснок - три зубчика;
- Острый перец - одна штука;
- Оливковое масло - 30 миллилитров;
- Лимон - половина;
- Соль - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг номер один.
Болгарские перцы, томаты и баклажаны очищаем от плодоножек и выкладываем на решетку. Обжариваем на углях до готовности: баклажан должны обмякнуть, томаты- потрескаться, а перцы подпалиться.
Шаг номер два.
Складываем овощи в кастрюлю, накрываем крышкой и ждём некоторое время, чтобы они пропарились. Затем очищаем овощи от семян и кожицы.
Шаг номер три.
Нарезаем овощи кубиками, чеснок давим, зелень и острый перец мелко рубим. Соединяем с нарезанными овощами, солим, сбрызгиваем соком лимона и перемешиваем.
Шаг номер четыре.
Ставим овощи в миске на решётку над углями, добавляем оливковое масло, снова перемешиваем аккуратно и даём постоять минут 20-30 минут.
Подаём с лавашом!
Приятного аппетита!
Что за блюдо ммм!
ОтветитьУдалить