Айран

 В предыдущей статье мы с вами приготовили "катык", а сегодня мы приготовим из него айран.
 Айран - это напиток, который можно подать как освежающий в жаркий летний день, а можно применить как отрезвляющее средство после обильного застолья. Чашка айрана быстро нейтрализует опьянение и снимает тяжесть сытости.
 Также этот напиток можно подать к отварному картофелю с молоком или сливками или к гречневой или пшеничной каше.
 Время приготовления 40 минут, количество ингредиентов рассчитано на четыре порции.

Необходимые ингредиенты:

1. Катык - 500 миллилитров;
2. Чистая родниковая вода или минералка - 500 миллилитров;

3. Сахар или соль - по вкусу.
Пошаговый рецепт.

Шаг номер один.
 Для того чтобы получить  айран воспользуемся катыком и родниковой водой, если таковой нет, то возьмите минеральную, но  без яркого сероводородного вкуса. По желанию можно сделать его сладким, добавив  сахар, или соль,  тогда он будет солоноватый.
Шаг номер два.
 Наливаем в  миску или дежу миксера  катык. Взбиваем его деревянной ложкой в однородную массу. На этом этапе по желанию солим или добавляем сахар, продолжая тщательно перемешивать.
Шаг номер три.
 Далее тоненькой струйкой вливаем минералку или воду родниковую, продолжаем перемешивать, на выходе катык получится однородным, шипучим и пенистым.
 Подаем готовый айран к картофелю или гречке.
Приятного аппетита!

Комментарии