Катык - это простокваша из топленого молока. Его можно подавать к блюдам в качестве альтернативы сметане. Катык легко готовится в домашних условиях в любое время года, а также является полезным и питательным молочным продуктом.
Время приготовления 6-8 часов из указанного количества ингредиентов у вас получится пять порций.
Необходимые ингредиенты:
1. Молоко - 1 литр;
2. Закваска - 100 грамм;
3. Сметана - 200 грамм;
4. Свёкла или вишня (без косточек) - 200 грамм.
Пошаговое приготовление:
Шаг номер один.
Цельное молоко нужно вытопить до того момента, когда молоко приобретет устойчивый желтый цвет, в духовке на самых минимальных температурных значениях или в протопленной печи, если таковая имеется. Далее охлаждаем до 40° кладем в него закваску.
Шаг номер два.
Далее тщательно мешаем молоко, оборачиваем посуду полотенцем, стараясь не трясти, убираем в тёплое месте на 6-8 часов. Затем выносим на холод или убираем в холодильник.
Шаг номер три.
При желании в катык можно добавить свёклу или вишню. Промытую свёклу сварить до мягкости. И меленько нарезать и добавить в молоко до сквашивания. Если же хотите добавить вишню, то из неё нужно удалить косточки, измельчить в блендере или просто растолочь вилочкой и положить в горячее молоко до сквашивания.
Чтобы увеличить питательность катыка, добавьте в молоко вместе с закваской стакан сметаны.
Если катык отвесить в марле в прохладном месте, то через 3-4 часа из него выйдет сыворотка и образуется мягкая липкая масса - сузьма. В сузьму можно добавить сливки, сметану или сахар и подать к столу.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий