Шоколадная пасха

 Скоро пасха, а значит пришло время пасхальных рецептов. Сегодня мы с вами сделаем не совсем классическую пасху, она будет шоколадная.  
 На приготовление этого десерта у вас уйдёт около 2 часов и ночь на прессование. Из данного количества ингредиентов получится четыре порции.
 Также для приготовления вам понадобится форма для пасхи, желательно. Если у вас нет таковой можно использовать, к примеру, пластиковый контейнер, похожей формы.

Необходимые ингредиенты:
1. Творог свежий жирный - 500 грамм;
2. Вишня или другие ягоды без косточки -150 грамм;
3. Шоколад тёмный или горький -100 грамм;
4. Сливочное масло - 100 грамм;
5. Сливки жирные от 33 % - 100 миллилитров;
6. Молоко - 80 миллилитров;
7. Сахар - 50 грамм;
8. Яйца - два штуки;
9. Ванильный экстракт по вкусу ( рецепт ванильного экстракта вы найдёте в статье "кунжутное мороженое").
 Не пугайтесь, при варке тесто станет жидким, но после охлаждения и формирования консистенция будет отличной.
 И ещё перед приготовлением не забудьте достать сливочное масло из холодильника, за пару часов до готовки, оно должно быть комнатной температуры.
Пошаговый рецепт:
Шаг номер один.
 Перетираем творог через сито или пробиваем блендером вместе со сливочным маслом, так чтобы не было крупинок.
Шаг номер два.
 Взбиваем яйца в пышную белую пену. Далее к ним добавляем ванильный экстракт, сливки и молоко, затем подмешиваем творожную массу. Старайтесь сделать это аккуратно, лопаткой движениями сверху вниз, чтобы не потерять воздушность взбитых яиц. Перемешиваем до однородности.
Шаг номер три.
 Перекладываем  массу в жаропрочную миску. Затем готовим водяную баню. Для этого на огонь ставим кастрюлю с водой, доводим её до кипения и ставим сверху миску с творожной массой. Огонь уменьшаем до среднего, кипение не должно быть сильным, а дно миски не должно касаться воды.
 Нагреваем творожную массу около 20 минут, постоянно помешивая и не допуская сильного кипения. Как только масса начала слегка густеть, отправляем миску с творожной массой в кастрюлю с холодной водой (будьте аккуратны, вода не должна попасть в нашу массу, а только прикасаться ко дну миски) и также, постоянно помешивая, охлаждаем ее примерно до 40 градусов . Делаем это для того чтобы не сжечь шоколад, который будем добавлять на следующем этапе.
Шаг номер четыре.
 Настоятельно рекомендую покупать только хороший шоколад, желательно сделать это в кондитерском магазине.
 Топим в микроволновке шоколад импульсами по 10 секунд, постоянно помешивая, чтобы не перегреть массу.
Шаг номер пять.
 Если ягода у вас замороженная, предварительно её нужно разморозить и избавиться от излишек сока.
 Затем в творожную массу добавляем растопленный шоколад, сахар и вишню, все перемешиваем до однородного состояния.
Шаг номер шесть.
 Форму прокладываем внутри марлей сложённой в 2-3 слоя и смоченной водой, выкладываем творожную массу и сверху прикрываем свободными краями марли.
Шаг номер семь.
 Сверху на массу кладём груз и убираем в холодильник на ночь. По истечению времени пасху достаём, переворачиваем и сервируем на блюдо. Украшаем по желанию ягодами, орехами или поливаем вареньем!

Приятного аппетита!

Комментарии