Никогда не думал, что быстрый рецепт может быть рабочим, но в этом случае этот так. Все получился с первого раза! У нас на сайте вы можете найти ещё один рецепт в статье
"моцарелла", здесь пробуйте для себя сами и выбирайте тот рецепт который вам сподручнее. Неоднократно видел, как получается и потому и по-другому рецепту. Я делал первый раз и чтобы не испортить много молока взял на 2 литра, выход получился примерно 270 грамм сыра.
Необходимые ингредиенты:
1)Молоко домашние - 2 литра;
2)Лимонная кислота - пол чайной ложки;
3)Сычужный фермент жидкий - 5 капель;
4)Закваска - на кончике чайной ложки.
Также вам понадобится: кастрюли, дуршлаг, шумовка, тёплые перчатки, длинный нож для разрезания сгустка, термометр.
Пошаговый рецепт:
Шаг номер один.
Переливаем наше молоко в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и нагреваем до 12°. Как только молоко достигло 12° добавляем лимонную кислоту разведённую в 50 миллилитрах охлаждённой кипячёной воды.
Шаг номер два.
Продолжаем нагревать молоко до 32°, как только температура достигнута, всыпаем на поверхность сухую закваску, даем постоять 2-3 минуты для того, чтобы впитать жидкость и затем хорошо перемешать движениями сверху вниз. Оставляем минут на 15.
Шаг номер три.
Далее добавляем пять капель ферменты и также хорошо перемешиваем. Оставляем молоко до образования сгустка примерно на час. Точное время образования сгустка вы можете определить, узнав точку флокуляции, об этом вы прочитаете в статье "
Определение точки флокуляции".
Шаг номер четыре.
По прошествии времени у нас образовывается сгусток, который нам необходимо нарезать на столбики вдоль и поперёк. Размеры столбиков должны быть примерно полтора-два сантиметра. Также нужно нарезать сгусток поперёк , чтобы образовались квадратики. Да этого ставим нож под угол 45° и нарезаем.
Оставляем минут на 15 для отделения сыворотки.
Шаг номер пять.
После того как сыворотка отделилась, выкладываем зерно в дуршлаг. Затем готовим кастрюлю с почти кипящей горячей водой и дуршлагом в ней.
Разрезаем сгусток на несколько частей, берём одну часть и окунаем её в горячую воду. Не забудьте одеть перчатки, будет горячо!
А через несколько секунд начинаем разминать сгусток, который находится в воде и потихонечку растягивать его в разные стороны.
Растягивать нужно таким образом, чтобы не порвать его.
Каждый раз тянемся больше и больше, затем складываем его на пополам, растягиваем снова и снова складываем, проделываем операцию несколько раз и формируем шарики.
После того как шарики сформированы, окунаем их в сначала в ледяную воду,
затем в рассол на час-два .
Все, наша замечательная моцарелла готова к употреблению!
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий