Молоко и молочные продукты - это продукты, которые отличаются высокой питательностью и имеют прекрасные вкусовые свойства. Так, например, кумыс у татар используют в лечебных целей и как освежающий напиток. А старый кумыс сбраживается и приобретает хмельные качества.
Самое важное, что кумыс можно приготовить в домашних условиях в любое время года. На его приготовление у вас уйдёт четыре дня.
Перед употреблением взболтайте кумыс до образования пены и лучше пейте в охлажденном виде!
Необходимые ингредиенты:
1. Молоко кобылы - 1 литр;
2. Кумысная закваска - 150 миллилитров.
2. Кумысная закваска - 150 миллилитров.
Пошаговый рецепт:
Шаг номер один.
Для приготовления кумыса, процеживаем через марлю свежее молоко кобылы. В него кладем специальную кумысную закваску или добавляем немного ранее приготовленного кумыса, на 1 литр молока пол стакана кумыса или пять столовых ложек закваски.
Шаг номер два.
В течение получаса перемешиваем всю массу, лучше всего это делать в кастрюле из нержавеющей стали или с помощью миксера. Заквашенное таким образом молоко, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и ставим в тёплое помещение на 3-5 часов.
В течение получаса перемешиваем всю массу, лучше всего это делать в кастрюле из нержавеющей стали или с помощью миксера. Заквашенное таким образом молоко, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и ставим в тёплое помещение на 3-5 часов.
Шаг номер три.
Затем повторяем процедуру, перемешиваем в течение 20 - 30 минут, отстаиваем в тепле и повторяем 3-4 раза.
Шаг номер четыре.
Затем разливаем кумыс по бутылкам, плотно закупориваем пробками и выдерживаем в холоде до трёх дней. Если выдержать один день -получится слабый кумыс, средний - после двухдневной выдержки, а после трехдневной выдержки получается самый крепкий напиток.
Приятного аппетита!
Затем повторяем процедуру, перемешиваем в течение 20 - 30 минут, отстаиваем в тепле и повторяем 3-4 раза.
Шаг номер четыре.
Затем разливаем кумыс по бутылкам, плотно закупориваем пробками и выдерживаем в холоде до трёх дней. Если выдержать один день -получится слабый кумыс, средний - после двухдневной выдержки, а после трехдневной выдержки получается самый крепкий напиток.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий