Штоллен - это праздничный немецкий кекс, который корнями уходит в средние века, а первое упоминание о нем датируется 1329 годом.
Приготовление штоллена начинают за несколько недель до Рождества, чтобы текст, как следует настоялся и пропитался, но при желании его можно съесть сразу после того как он остынет. Его можно подавать как целиком, так и нарезав тонкими ломтиками. Сухарики сделаны из этого кекса, также очень вкусные.
Для приготовления этого кекса у вас идёт ночь на настаивание изюма и четыре с половиной часа на приготовление.
Необходимые ингредиенты:
Для теста:
1. Мука - 1 килограмм;
2. Масло сливочное - 400 грамм;
3. Молоко - 270 миллилитров;
4. Сахар - 95 грамм;
5. Дрожжи прессованные - 65 грамм;
6. Лимон - 50 грамм;
7. Мускатный орех молотый - 3 грамма;
8. Имбирь молотый - 3 грамма;
9. Ванилин, корица и соль по - 3 грамма.
Для начинки:
1. Изюм - 410 грамм;
2. Ром - 170 миллилитров;
3. Цукаты - 270 грамм;
4. Миндаль - 100 грамм;
5. Мука - 320 грамм;
6. Масло топленое - 40 грамм;
7. Сахарная пудра - 100 грамм.
Шаг номер один.
Промываем изюм и замачиваем в тёплой воде на 30 минут. Затем сливаем воду. Изюм отжимаем и заливаем ромом, оставляем на 12 часов или на ночь при комнатной температуре.
Шаг номер два.
Цукаты и миндаль измельчаем, добавляем настоявшийся на роме изюм и муку чщательно перемешиваем.
Шаг номер три.
Для теста: нагреваем молоко до температуры приятной телу. Добавляем прессованные дрожжи, раскрошенные кончиками пальцев, добавляем столовую ложку сахара и оставляем на полчаса в тёплом месте до образования пены. Затем соединяем в большой ёмкости молоко с мукой, маслом и специями, замешиваем тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Даем отлежаться 40 минут накрыв крышкой или полотенцем.
Шаг номер четыре.
Добавляем в тесто смесь цукатов, равномерно перемешиваем, накрываем ёмкость и даем постоять в тёплом месте 2 часа, немного обминаем тесто и оставляем еще на один час.
Шаг номер пять.
Раскатываем тесто в форме овальной лепёшки, толщиной 2 см вдоль длинной части. Отмеряем одну третью часть теста и скалкой слегка прижимает так, чтобы в тесте появилась выемка. Меньшей частью теста накрываем большую, слегка прижимаем. Прикрываем полотенцем и даем постоять в тёплом месте 40 - 55 минут.
Шаг номер шесть.
Отправляем заготовку на противень, покрытый пекарской бумагой и ставим запекаться при 170° - 40 минут.
Шаг номер семь.
Вынимаем штолен из духовки, смазываем топленым маслом со всех сторон и присыпаем половиной сахарной пудры. Даем остыть и присыпаем оставшейся частью пудры.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий