Фаршированные блюда готовят и любят во всем мире. Причем фаршируют мясо, птицу, рыбу, овощи и т.д. Начинки тоже очень разнообразные. Главное - начинка должна сочетаться с внешней оболочкой. Одни фаршированные блюда можно подать только на праздничный стол, а другие – и в праздник, и в будни.
Сегодня фаршируем индейку.
Необходимо подготовить следующие продукты:
1) Индейка (4-5 кг) – 1 штука;
2) Морковь – 2 штуки;
3) Апельсин – 1 штука;
4) Масло сливочное – 50 грамм;
5) Шалфей – 1 щепотка;
6) Орех мускатный – 1 щепотка;
7) Розмарин свежий – 12 веточек;
8) Чеснок – 1 головка;
9) Луковицы красные – 4 штуки;
10) Сельдерей – 2 стебля;
11) Бекон в нарезке – 10 полосочек;
12) Сухари панировочные - 50 грамм;
13) Курага – 50 грамм;
14) Фарш свиной – 300 грамм;
15) Цедра 1 лимона;
16) Яйцо – 1 штука;
17) Масло оливковое;
18) Бульон куриный или овощной – 1 литр;
19) Соль – по вкусу;
Для соуса:
1) Клюква - 100 грамм;
2) Сахар – 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт:
Шаг номер один:
Готовим начинку. Меленько нарезать 6 полосок бекона, 2 зубчика чеснока, сельдерей и 1 луковицу. Обжарить на сковороде все это в течение 5 минут на сливочном масле;
Шаг номер два:
Снять с огня сковороду и добавить панировочные сухари и нарезанную курагу. Когда масса остынет, надо добавить туда фарш, цедру 1 лимона, сок 1 апельсина, яйцо, мускатный орех, соль и перец. Тщательно перемешать начинку;
Шаг номер три:
Проткнуть грудку и ножки индейки ножом и вложить под кожу оставшиеся полоски бекона;
Шаг номер четыре:
Нарезать крупно морковь, оставшиеся луковицы и чеснок;
Шаг номер пять:
Тушку индейки натереть солью и перцем. Наполнить ее начинкой, разрез зашить;
Шаг номер шесть:
Индейку необходимо взвесить для расчета времени запекания (20 минут на каждые 500 грамм). Смазать ее оливковым маслом;
Шаг номер семь:
На противне разложить кусочки моркови, чеснока и лука. Сверху выложить индейку, на нее положить веточки розмарина. Полить бульоном;
Шаг номер восемь:
Накрыть индейку фольгой и запекать при температуре 180 градусов в течение рассчитанного времени (около 3-4 часов);
Шаг номер девять:
Затем снять фольгу и подрумянивать птицу еще 30 минут. Проверить готовность, проткнув грудку шпажкой – должен выделиться прозрачный сок;
Шаг номер десять:
Переложить индейку на большое блюдо, накрыть фольгой и оставить на 15 минут. Подавать на праздничный стол с соусом;
Шаг номер одиннадцать:
Готовим соус. Клюкву размять, засыпать сахаром, добавить 150 мл воды и довести до кипения. Дать остыть и подавать в соуснике.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий