Джамбалайя - это блюдо американской кухни на основе риса, особенно распространенное в Луизиане.
Рецепт в классическом варианте содержит разные колбасы, но современные версии могут приготовляться и с рыбой или морепродуктами.
Несмотря на мудреное название – это простое в приготовлении блюдо. Тем не менее во вкусе оно от этого не проигрывает. Как вы поняли, джамбалайя очень демократична, допускает замену одних продуктов на другие. Неизменными остаются рис и томаты. Это блюдо, которым вы вкусно и сытно накормите всю семью.
Сегодня предлагаю приготовить джамбалайю с беконом, креветками и охотничьими колбасками.
Подготовить продукты:
Рис – 180 грамм;
Бульон – 500 мл;
Бекон – 60 грамм;
Креветки – 350 грамм;
Колбаски охотничьи (можно взять и «Краковскую» колбасу) – 120 грамм;
Масло сливочное – 20 грамм;
Лук репчатый – 0,5 головки;
Чеснок – 1 зубчик;
Сельдерей – 1 стебель (по желанию);
Перец чили зеленый – 1 штука;
Перец болгарский красный – 1 штука;
Помидоры - штуки;
Петрушка рубленая – 1 столовая ложка (по желанию можно взять еще и зеленый лук);
Сахар –щепотка;
Перец черный молотый – по вкусу;
Тимьян сушеный молотый – щепотка;
Соль – по вкусу.
Приготовление (пошагово):
Шаг первый: Заранее все необходимо нарезать. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Бекон тоже нарезать кубиками. Колбаски и сельдерей нарезать кружочками, болгарский перец – ломтиками. Лук, чеснок и перец чили порубить.
Шаг второй: В сотейнике разогреть масло сливочное и обжарить колбаски и бекон.
Шаг третий: Вынуть колбаски и бекон из сотейника. Положить лук и жарить до прозрачности. Добавить чеснок и готовить на маленьком огне 1 минуту. Не забывать мешать, чтобы не пригорело.
Шаг четвертый: Положить в сотейник 2 вида перца, сельдерей, помидоры, сахар и тимьян. Посолить, поперчить и тушить на слабом огне под крышкой 10 -15 минут.
Шаг пятый: Добавить в сотейник рис (не забудьте хорошо рис промыть), бекон и колбаски. Влить туда 2 стакана бульона, довести до кипения и томить до готовности риса на слабом огне. При необходимости можно добавить еще бульона.
Шаг шестой: Очищенные креветки положить в сотейник за 5 минут до готовности. Снять джамбалайю с огня, когда креветки порозовеют.
Шаг седьмой: Вот она - красавица джамбалайя. Не каша и не плов, сочетание копченостей и морепродуктов, риса и овощей. Посыпьте рубленой петрушкой, можно и зеленым луком (по желанию).
Зовите гостей за стол, накладывайте, да ешьте. И подайте к столу разных перцев - может, кто-то любит и поострее. И главное - быстро всё делается, за какой-то час.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий