Давно хотелось приготовить что-то новенькое, но из обычных продуктов. Нашелся такой рецептик: «Болгарская мусака». Мусака - это знаменитое блюдо греческой кухни. Аппетитный мясной соус, картофель, баклажаны и нежная заливка — потрясающе сытно и вкусно!
Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
Сегодня предлагаю вместе приготовить болгарскую мусаку — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. Это тоже очень вкусно и аппетитно! Не забудьте, в болгарской кухне принято еду обильно сдабривать различными приправами (но это на ваш вкус!).
Необходимо подготовить:
Фарш смешанный (свиной и говяжий) - 400- 500 грамм;
Лук репчатый – 2 головки;
Перец болгарский – 1-2 штуки;
Морковь – 1 штука;
Корень сельдерея – 50 грамм или стебли сельдерея – 3 штуки;
Картофель – 10 штук;
Чеснок – 4 зубчика;
Томатная паста – 2 столовые ложки;
Масло растительное – 3-4 столовые ложки;
Петрушка свежая;
Лавровый лист;
Перец черный молотый – по вкусу;
Соль – по вкусу.
Для соуса:
Кефир – 300 мл;
Яйцо – 1 штука;
Мука – 2 столовые ложки.
Приготовление
(пошагово):
Первый шаг: Для соуса тщательно перемешать 300 мл кефира, 1 яйцо и 2 столовые ложки муки;
Второй шаг: Лук, перец болгарский, морковь, сельдерей, картофель и чеснок очистить;
Третий шаг: Лук мелко порубить. Болгарский перец и картофель нарезать средними кубиками. Морковь и сельдерей натереть на терке;
Четвертый шаг: В кастрюле или сотейнике разогреть масло. Выложить лук, морковь и сельдерей. Слегка их обжарить до светло-золотистого цвета. Добавить болгарский перец и томатную пасту, смешанную со стаканом воды. Перемешать и тушить 5 минут;
Пятый шаг: Добавить в кастрюлю фарш, рубленую петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Очень тщательно перемешать, разбивая комочки фарша. Тушить под крышкой на слабом огне еще 10 минут;
Шестой шаг: Добавить к фаршу картофель, лавровый лист, черный молотый перец и соль. Перемешать и тушить под крышкой 15 минут (картофель не должен полностью приготовиться);
Седьмой шаг: Переложить содержимое кастрюли в форму для запекания (заранее смазать). Залить соусом;
Восьмой шаг: Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить мусаку в духовку, готовить 30-40 минут до золотистой корочки;
Девятый шаг: Достать мусаку из духовки. Вкуснятина готова!
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий