В России пользуется большой популярностью высокий кекс конусовидной формы под названием «Ромовая Баба». Этот вид десерта отличается от других тем, что пропитан ароматной пряной начинкой с добавлением рома. Распространенный вариант ромовой бабы — это пропитанный в сиропе кекс со сладкой помадкой. Иногда он бывает наполнен заварным кремом или сливками.
Классический вариант неаполитанского десерта является не просто десертом, а частью культуры. Прежде чем завоевать мировую славу, ромовая баба долгое время представляла из себя совершенно другое блюдо, переходила из одной страны в другую, была неотъемлемой частью трапезы низших сословий, а затем стала праздничным десертом и настоящим «гвоздем программы» застолья важных господ.
Для приготовления этого «королевского десерта» необходимо взять:
Мука – 2 стакана;
Сахар – 4 столовые ложки;
Масло сливочное – 3 столовые ложки;
Яйца – 2 штуки;
Дрожжи сухие – 5 грамм;
Молоко – 75 миллилитров;
Изюм;
Курага;
Масло растительное для смазывания формочек;
Глазурь для украшения.
Для сиропа:
Сок яблочный – 3 столовые ложки;
Коньяк или ром – 2 столовые ложки;
Сахар – 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт «Сдобная ромовая баба»:
Шаг № 1. Готовлю опару. Соединяю дрожжи сухие, теплое молоко и 100 грамм муки. Накрываю крышкой и убираю в теплое место на 2,5 – 3 часа (время от времени аккуратно проверяю состояние опары, чтобы не «убежала»).
Шаг № 2. Яйца взбиваю с сахаром, затем добавляю размягченное сливочное масло и снова взбиваю. Добавляю в опару.
Шаг № 3. Постепенно ввожу оставшуюся муку (необходимо обязательно муку просеять) и замешиваю некрутое тесто. Накрываю его и ставлю в теплое место на 1 – 1,5 часа.
Шаг № 4. Изюм тщательно промываю, курагу измельчаю. Затем изюм и курагу добавляю в тесто.
Шаг № 5. Раскатываю тесто в жгут и нарезаю на кусочки. Из каждого кусочка формирую шар и раскладываю по формочкам, которые заранее смазываю растительным маслом. Оставляю на 40 минут.
Шаг № 6. Духовку разогреваю до 200 градусов. Выпекаю ромовую бабу 10 – 15 минут. Потом надо остудить и наколоть ромовую бабу зубочисткой.
Шаг № 7. Для сиропа сахар соединяю с яблочным соком и довожу до кипения. Далее надо слегка остудить и добавить коньяк.
Шаг № 8. Обмакиваю ромовую бабу в сироп. Осталось обсушить и полить глазурью.
Вкуснятина готова!
Кушайте на здоровье!
Комментарии
Отправить комментарий