Не задумываясь можно считать вареники традиционным, а быть может и даже культовым блюдом украинской кухни. Но на самом деле мало кто знает, что корни этого блюда уходят в турецкую кухню. Оказывается, пельменеобразное блюдо турецкой кухни – маленькие варёные пирожки из пресного теста с начинкой – очень понравилось украинцам, поэтому из турецких дюш-вара оно постепенно превратилось в вара-ники, а затем и в гордость украинской кухни – вареники со шкварками, цыбулей, бульбой, вишнями. Позже начинок стало еще больше.
Как же вареники хороши! С капустой, картофелем, вишней. Хочется срочно попробовать! Вот и давайте приготовим такую вкуснятину.
Понадобятся следующие
продукты:
Мука – 3 стакана;
Вода – 0,75 стакана;
Яйцо – 1 штука;
Соль – 0,5 чайной ложки.
Для начинки:
Капуста белокочанная или квашеная (по желанию) – 1 килограмм;
Масло растительное -2 столовые ложки;
Томатная паста – 2 столовые ложки;
Вода или бульон – 2 столовые ложки;
Лук репчатый - 1 головка;
Морковь – 0,5 штуки;
Корень петрушки – 0,5 штуки;
Сахар – 1 столовая ложка;
Перец черный горошком – 4 штуки;
Соль – по вкусу.
Для подачи:
Лук репчатый (количество зависит от вашего желания);
Масло растительное, масло сливочное.
Приготовление
(пошагово):
Первый шаг: В воде растворить 0,5 чайной ложки соли, разбить туда яйцо и хорошо перемешать. Муку надо просеять в чашку и вылить постепенно туда воду с солью и яйцом, все время помешивая. Замесить однородное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут при комнатной температуре;
Второй шаг: Если капуста свежая, то ее надо порубить. Если же квашеная, то отжать. Положить капусту в сотейник, добавить половину масла растительного (1 столовая ложка), томатную пасту (2 столовые ложки) и воду (2 столовые ложки). Тушить капусту до мягкости;
Третий шаг: Лук, морковь и корень петрушки (по желанию) мелко порезать и спассеровать на оставшемся растительном масле (1 столовая ложка). Переложить это к капусте, добавить сахар, соль и перец. Жарить все вместе с капустой до впитывания жидкости. Капуста готова. Теперь ее надо остудить;
Четвертый шаг: Тесто разделить на небольшие кусочки, каждый раскатать в лепешку, в центр положить начинку и сформировать вареники;
Пятый шаг: Для подачи лук надо порубить и спассеровать на разогретом растительном масле. Перемешать с растопленным сливочным маслом;
Шестой шаг: Закипятить воду в кастрюле, подсолить и готовить вареники в течение 5 минут;
Седьмой шаг: Подавать вареники с капустой, полив маслом, смешанным с луком.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий