В этой статье я дам вам несколько рецептов соусов, которые помогут вам улучшить вкус, вид и аромат ваших блюд.
Также они помогут повысить энергетическую ценность и усвояемость пищи.
Если соус подливают к блюду, то расход на порцию около 50 грамм, если поливают блюда то расход соуса увеличивается до 70 грамм, если запекать, то возьмите 100-150 грамм соуса.
Соус из хрена со сметаной и свекольным соком
На 100 грамм соуса:
1)Сметана - 70 грамм;
2)Хрен готовый - 30 грамм;
3)Свёкла - 30 грамм;
4)Сахар - 5 грамм;
5)Соль перец - по вкусу.
Приготовление:
В сметану добавляем хрен, соль и сахар. Перемешиваем до однородного состояния, добавляем свекольный сок и мелко нашинкованную варёную свёклу- она улучшит вкус и цвет.
Поперчить и подавать в соуснике к мясным холодным блюдам.
Соус по-казански
На одну порцию соуса вам понадобится:
1)Пшеничная мука -100 грамм;
2)Сахар - 30 грамм;
3)Курдючное сало - 100 грамм;
4)Горячая вода - 70-100 миллилитров.
Приготовление:
Муку жарим с курдючным салом до золотистого цвета, разводим горячей водой до консистенции густой сметаны, вводим сахар и варим соус на слабом огне в течение 20 минут, непрерывно помешиваем.
Подаем к лепёшками или булкам.
Брусничный соус
1)Вода для приготовления сиропа - 300 грамм;
2)Сахар - 500 грамм;
3)Яблочное повидло 100-150 грамм
или
200-250 грамм яблок;
4)Соль и корица - по вкусу.
Приготовление:
Вариант номер один:
Перебираем бруснику, моем в холодной воде и дважды обдаем кипятком. Готовим сироп: для этого наливаем в посуду воду, для приготовления сиропа, всыпаем сахар и кипятим на медленном огне 3-5 минут до полного растворения сахара.
В кипящий сироп кладём бруснику, яблочное повидло или свежие яблоки, предварительно очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные на 4-8 долек.
Добавляем немного соли и корицы. Накрываем крышкой и варим до готовности. Затем снимаем с огня, немного охлаждаем, перетираем через сито и кипятим ещё 8-10 минут, соус должен стать густым.
Подаем к мясным блюдам.
Вариант номер два:
Для этого варианта вам к основному списку ингредиентов ещё понадобится:
1)Морковь 100–150 грамм
или
200-250 грамм свёклы;
2)Соль - по вкусу.
Перебранные, помытые ягоды брусники кладём в кипящей сироп и варим на слабом огне до готовности. Снимаем, охлаждаем, перетираем через сито, добавляем мелко нарезанную соломкой варёную свёклу или тертую сырую морковь и все тщательно перемешиваем.
Сегодня мы с вами приготовили три вида соуса два из них к мясным блюдам один к хлебным!
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий