Особой популярностью в Индии пользуется бириани на основе риса. Можно было бы сказать, что бириани – это индийский вариант плова, но такое сравнение не совсем точно. Для этого блюда рис, мясо (овощи, рыбу) и шафрановый соус готовят по отдельности, соединяют лишь перед самым запеканием. Очень важно, чтобы кастрюля, в которой запекается бириани, закрывалась крышкой или ободком из теста, ведь нам необходимо сохранить умопомрачительные ароматы.
Итак, необходимые продукты:
Баранина постная – 500 грамм;
Рис басмати – 300 грамм;
Морковь – 2 штуки;
Лук репчатый – 1 головка;
Чеснок – 4 зубчика;
Ананас свежий – 4 ломтика;
Корень имбиря свежий – 3 см;
Орехи кедровые - 40 грамм;
Изюм – 40 грамм;
Йогурт – 200 миллилитров;
Молоко – 4 столовые ложки;
Сливки – 200 миллилитров;
Мука – 100 грамм;
Масло растительное для жарки;
Бульон мясной по необходимости;
Лавровый лист – 1 штука;
Корица – 2 палочки;
Гвоздика молотая – щепотка;
Кардамон – 3 стручка;
Тмин молотый – щепотка;
Орех мускатный молотый – щепотка;
Шафран или куркума молотые – щепотка;
Перец чили молотый – щепотка;
Перец черный молотый – щепотка;
Пошаговый рецепт:
Шаг номер один:
Баранину надо нарезать кубиками со стороной 4 см. Разогреть масло растительное на сковороде и жарить мясо, помешивая, 4 минуты;
Шаг номер два:
Теперь баранину вынуть , а на сковородку положить тертый корень имбиря, нарезанные лук и чеснок, также посыпать чили и слегка обжарить. Добавить нарезанную морковь, мясо, тмин, 1 палочку корицы, лавровый лист, мускатный орех, гвоздику и половину взятого изюма. Томить все на слабом огне под крышкой 50 минут (если будет необходимо, то добавить горячий бульон);
Шаг номер три:
В конце готовки добавить к мясу нарезанный кусочками ананас, поджаренные кедровые орехи, йогурт, соль и перец. Перемешать;
Шаг номер четыре:
В подходящую кастрюлю налить воду, добавить соль, палочку корицы и кардамон. Довести до кипения, всыпать рис и варить до готовности. Затем рис надо обсушить на дуршлаге;
Шаг номер пять:
Молоко нагреть, добавить шафран, сливки и перец;
Шаг номер шесть:
Далее выложить половину риса в большую жаропрочную кастрюлю. Залить половиной молока с шафраном. Затем выложить мясо с овощами. Накрыть оставшимся рисом, посыпать изюмом и залить оставшимся молоком;
Шаг номер семь:
Сделать тесто для ободка на края кастрюли (муку 100 г перемешать с 50 мл воды (возможно понадобится больше воды) и замесить) , положить его на верхушку кастрюли, а сверху положить крышку и хорошенько придавить. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут;
Шаг номер восемь:
Достаем бириани из духовки. Блюдо готово. Пора подавать.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий