Потрясающе вкусно! Глаза закрываются от удовольствия, а руки тем временем тянутся за следующим эклерчиком с невесомым и нежным кремом!
Необходимые продукты:
Для заварного теста:
Сливочное масло - 100 грамм;
Вода - 250 грамм;
Сахар - 1/2 чайной ложки;
Соль - щепотка;
Мука (просеять) - 150 грамм;
Яйца - 4-5 штук ( средние, по 50 грамм; яйца добавляйте очень осторожно, если добавить их больше, чем в этом нуждается тесто, то оно просто не пропечется).
Для крема:
Молоко - 500 миллилитров;
Ваниль - по желанию;
Сахар - 100 грамм;
Яйца - 2 штуки;
Кукурузный крахмал - 30 грамм;
Сливочное масло - 150 грамм;
Сахарная пудра - 30 грамм;
Фундук - 100 грамм.
Шоколадный крем (ганаш):
Молочный шоколад - 90 грамм;
Сливки (33%) - 90 грамм.
Пошаговый рецепт:
Шаг номер один:
Готовим заварное тесто. Сначала смешать в сотейнике воду, сахар, соль и маслице, нарезанное кубиками, когда смесь закипит, быстро всыпать всю муку сразу. Важно интенсивно мешать, на слабом огне. Через 2-3 минуты должно получиться гладкое тесто, которое скатается в шар;
Шаг номер два:
Далее снять сотейник с плиты и переложить тесто в миску. Потом яйца надо вбивать по одному (важно!) и каждый раз очень хорошо вымешивать лопаткой из дерева. Должно получиться гладко-глянцевое тесто. (Обычно уходят все яйца, но если они у вас большие, то понадобится меньшее количество);
Шаг номер три:
Тесто положить в кондитерский мешок с круглой насадкой. Разложить эклеры (диаметр кружочков примерно 1 и 3 см) на противень (застелить пергаментом) в шахматном порядке, чтобы воздух хорошо циркулировал;
Шаг номер четыре:
Разогреть духовку (если электрическая, то первые 15 минут печь при 220 градусах, потом уменьшить до 180 градусов; если газовая, то сначала разогреть до 240-250 градусов и положить эклеры, убавить огонь до среднего, через 15 минут сделать огонь минимальным и печь до золотистой корочки (ещё 30-40 минут);
Шаг номер пять:
Теперь фундук надо запечь при 160 градусах, примерно 15 минут, до очень золотистого цвета. Потом перемолоть его в блендере до очень мелкой крошки.
Шаг номер шесть:
Смешать яйца, сахар и крахмал с помощью венчика. Молоко перелить в сотейник и прогреть до кипения, добавив ваниль (по желанию). Когда по краям кастрюли начнут появляться маленькие пузырьки, тонкой струйкой надо влить молоко в желтковую смесь, обязательно непрерывно помешивая венчиком;
Шаг номер семь:
Молоко с яйцами снова надо перелить в кастрюлю и варить на среднем огне. Когда закипит, проварить ещё 3 минуты, снять и перелить в чашу, накрыть пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, и поставить в холодильник минимум на 2 часа 30 минут;
Шаг номер восемь:
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой до бело-пышной массы (5-6 минут). Затем скорость миксера снизить до средней и добавить заварной крем, перемолотый фундук. Взбить до однородности и отложить до использования;
Шаг номер девять:
Готовим шоколадный крем. Сначала надо растопить сливки на водяной бане вместе с молочным шоколадом. Перемешать до однородности и положить в холодильник на 2 часа;
Шаг номер десять:
В эклерчиках внизу ножом прорезать дырочку и начинить маленькие шоколадным кремом, а те , что побольше - фундучным кремом. Между собой склеить капелькой шоколадного крема.
Можно готовые эклеры посыпать какао (по желанию).
Крем можно использовать любой (на ваш вкус).
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий