Запеканка – это простое блюдо с незабываемым вкусом и ароматом. Часто, при слове запеканка у нас возникают ассоциации с творожным пирогом, запеченным в духовке. Но на самом деле запеканка может быть не только творожной, а и мясной, рыбной, овощной и даже фруктовой. Приготовить запеканку может даже начинающий кулинар, к тому же времени на приготовление блюда много не уйдет. История запеканки тесно связана с историей французской кухни. Возникла запеканка довольно просто: то, что осталось от ужина или обеда заливали взбитым яйцом со сметаной. В основу запеканки брали мясо или рыбу, на которую нарезали мелко картофель. Иногда добавлялись и другие овощи. Твердый сыр сыпали сверху. Он удачно подчеркивал вкус такого блюда. Запеканка, как самостоятельное блюдо, совершенствовалась на протяжении всей истории. В наше время, благодаря огромному выбору рецептов запеканок, каждый для себя сможет найти тот рецепт, который будет ему по душе.
Ингредиенты:
Картофель – 500 грамм;
Масло сливочное – 1 столовая ложка;
Сыр средней твердости – 100 грамм;
Яйца – 2 штуки;
Йогурт натуральный (3,5%) – 350 грамм;
Орех мускатный молотый;
Лук репчатый – 2 головки;
Перец болгарский красный – 1 штука;
Перец болгарский зеленый – 1 штука;
Шампиньоны – 350 грамм;
Фарш мясной (на выбор) – 1 килограмм;
Томатная паста – 3 столовые ложки;
Сливки – 5 столовых ложек;,
Горчица – 3 столовые ложки;
Масло растительное;
Перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
Поруби мелко лук. Болгарские перцы очисти от перегородок и семян, нарежь кубиками.
Шампиньоны почисть, обдай холодной водой, просуши и нарежь ломтиками. Картофель почисть и нарежь тонкими ломтиками, сразу опуская их в холодную воду.
Фарш жарь на сковороде с разогретым растительным маслом до полуготовности. Положи репчатый лук и перец и жарь еще 5 минут.
Добавь томатную пасту, сливки и горчицу. Посоли, поперчи и приправь мускатным орехом (по желанию). Положи ломтики шампиньонов и готовь 5 минут.
В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложи просушенные ломтики картофеля. Затем положи фарш. Чередуй слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхним слоем должен быть картофель.
Яйца взбей с йогуртом, солью и перцем. Полей яичной смесью запеканку. Посыпь тертым сыром.
Готовь запеканку на нижней полке духовки, разогретой до 200 градусов, в течение 50 минут.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий